07 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Ментальная арифметика: что она дает ребенку?

Какой родитель не желает, чтобы его ребенок вырос гениальным? Многие готовы обучать сына или дочку всяческим умениям и водить на разные секции, чтобы выявить природные склонности и развить их по максимуму.

Еще несколько лет назад считалось, что одаренность – понятие врожденное, и ребенок может проявить и развить только один талант. Поэтому дети, изначально проявлявшие склонность к математике, часто лишались возможности совершенствоваться в творческом плане. А те, кто хорошо рисовал или пел, автоматически попадали в ряды личностей с художественными наклонностями, и особых знаний в точных науках от них не требовали.

Современные методики помогают развивать сразу все способности ребенка, тренировать мышление и интеллект, творческие задатки. Это дает детворе больше шансов достичь успеха и найти свое призвание в будущем.

Ментальная арифметика – методика, развивающая интеллект

Эту технику стали применять в разных странах с начала 90-х. Однако данная методика обучения известна сотни и даже тысячи лет. Абакус, китайский инструмент для счета, существует около 5 тысяч лет. В школах Китая и Японии основы счета с помощью абакуса являются частью школьной программы. У нас же ментальная арифметика остается пока чем-то экзотическим.

После усвоения основ и правил использования абакуса (первый этап обучения), ребенок учится представлять образ счетов в уме и передвигать косточки мысленно (второй этап). При этом:

  • активизируется и совершенствуется образное мышление;
  • тренируются навыки устного счета;
  • оттачивается логика.

Через некоторое время образ абакуса закрепляется в сознании, и задача усложняется. Спустя несколько месяцев дети могут одновременно считать в уме и рассказывать стихотворение.

Результаты обучения заметны уже после первых двух месяцев: скорость счета значительно повышается, ребенок становится более внимательным, лучше воспринимает новую информацию, легче справляется с решением логических задач. Также отмечается уменьшение времени подготовки домашних заданий в несколько раз. Полный курс обучения длится около 2,5 лет. После его завершения школьник не только быстро усваивает обязательную программу, но и получает возможность углубленного изучения отдельных предметов – благодаря способности быстро обрабатывать и запоминать информацию.

В чем секрет ментальной арифметики?

В этой методике нет ничего сверхъестественного. Во время счета на мысленном абакусе у ребенка задействуются оба полушария мозга: одно отвечает за сам счет, другое – за воображение. Постоянная тренировка (успешным обучение будет только при регулярном посещении занятий) помогает приучить мозг работать на полную мощность. Отсюда – возможность концентрироваться одновременно на разных вещах, обрабатывать сразу несколько видов информации, выстраивать логические взаимосвязи. Дополнительный приятный бонус методики – навык быстрого счета в уме.

	Сиэтл
Ваш город определен как Молодечно
Ищете другой город?